Spirulina è l’alimento del futuro, ricchissimo di nutrienti e carico di proprietà organolettiche importanti. Proprio per queste sue caratteristiche è sia una importante fonte di nutrimento che di integrazione. La FAO ha già messo Spirulina al centro di progetti che combatteranno la fame nei Paesi Poveri: uno dei più gravi problemi dei territori africani è infatti la carenza di micronutrienti nei neonati che si manifesta in ritardi nello sviluppo fisico e intellettivo. Anche la NASA ha avviato da tempo programmi di alimentazione a base di Spirulina per i suoi astronauti, che permette agli scienziati dello spazio di non farsi mancare nessun nutriente fondamentale. Un solo grammo al giorno può dare già un elevato supporto di sostanze utilissime al nostro organismo.
Attorno a Spirulina vi è un grande interesse per tantissimi motivi. Questo organismo monocellulare è infatti in grado di produrre tantissimi composti bioattivi come polisaccaridi, amido, proteine, acidi grassi, carotenoidi, antiossidanti, enzimi, polimeri, peptidi e steroli. In più ha un elevatissimo tenore proteico: fa riflettere il dato del contenuto dei legumi a confronto, ovvero il 13% rispetto al 70% della Spirulina.
Quando utilizzare Spirulina
Chi usa Spirulina come
integratore di nutrienti può assumerla in
compresse. Non c’è un orario specifico indicato, ma una quantità sì:
8 compresse al giorno, 4 prima di pranzo e 4 prima di cena. Di norma, comunque, la quantità di Spirulina da assumere oscilla tra 1g e 5g al giorno. Il suo mix di vitamine, poi, la rende perfetta per chi vive un periodo di stress psicofisico: l'ideale per chi svolge un
lavoro intellettuale o per gli studenti sotto esame. Spirulina ha un
bassissimo contenuto calorico e quindi è consigliata per le persone che stanno seguendo una dieta. Non solo per questo motivo: Spirulina riduce, infatti, il
senso di fame grazie al contenuto di fenilalanina che, agendo a livello del sistema nervoso, induce il senso di sazietà. Spirulina è senza dubbio indicata, inoltre, ai
vegetariani e ai
vegani. C’è chi usa Spirulina anche come integratore per migliorare le proprie performance nello
sport. Gli sportivi possono infatti avvantaggiarsi del suo ottimo apporto vitaminico e proteico che danno molta
energia, e delle sue preziose proprietà antiossidanti per
smaltire i radicali liberi che si producono durante lo sforzo fisico. Ecco perché molti atleti assumono Spirulina poco prima di svolgere allenamenti o gare.
Come usare Spirulina nei vari formati
Spirulina la si può trovare in quattro diversi formati:
compresse,
polvere,
scaglie e
barrette energetiche. Come pratico integratore l’utilizzo migliore è la
compressa, specialmente per chi non ha molto tempo e vive una vita “di corsa”. Tramite la confezione in
blister, poi, si è sicuri di assumere sempre un prodotto di altissima qualità proprio per il fatto che ogni compressa è mantenuta nella sua atmosfera di conservazione grazie a una capsula che la protegge. Anche le
barrette sono indicate per chi non ha tempo, magari a chi piace cibarsi con spuntini golosi e saporiti. La nostra Spirulina in barrette infatti è fornita in quattro diverse ricette che solleticheranno senza dubbio il palato di chiunque. La Spirulina acquistata
in polvere o
in scaglie può avere applicazioni che incontrano senza dubbio un bisogno di maggiore creatività. Polvere e scaglie di Spirulina possono essere, infatti, utilizzate come
ingrediente per creazioni culinarie come pane, pasta o dolci. È possibile fare anche dei gustosissimi smoothie o centrifugati. Le scaglie di Spirulina sono anche indicate per impacchi di bellezza, sia per il volto che per i capelli. Spirulina ha infatti grandi proprietà rinvigorenti e lucidanti per ridare luminosità sia al volto che ai capelli.